Sedute di esame

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Le sedute di esame per Sicurezza e conservazione degli alimenti, Microbiologia degli alimenti, Microbiologia lattiero-casearia (disattivato)  e Microbiologia degli alimenti fermentati (disattivato) sono previste una volta al mese (tranne agosto). Per Microbiologia degli alimenti sono responsabile della commissione da Marzo 2020: gli studenti fuori corso che hanno seguito nell’AA 2018-2019 o precedenti e che devono ancora sostenere l’esame devono consultare questo post. Le date di esame sono (salvo incidenti ed imprevisti): Continue reading

New dataset on bacterial and fungal communities of table olives.

A new dataset with a collection of published metataxonomic studies on bacterial communities of table olives has just been released. You can find it here:

https://github.com/ep142/Metaolive

You can use it with your own data and obtain quantitative comparisons of microbial communities of table olives and their environments in published studies. All new data produced in our METAolive project will end up here. The dataset is extracted from FoodMicrobionet v5.

If you want to see a use case checkout our poster presented at the Food Systems Microbiomes meeting, held in Turin from 14/5 to 17/5.

This project is co-funded by Ministero dell’Università e della Ricerca PRIN 2022, proposal 2022NN28ZZ, and received funding from the European Union Next-GenerationEU – PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA (PNRR).

FoodMicrobionet 5 is now available!

The new major version includes (finally) fungi. As usual, you can find everything you need:

This version is currently co-funded by Ministero dell’Università e della Ricerca PRIN 2022 PNRR, proposal P20229JMMH, Mining the biodiversity of non conventional yeasts as bioresources for innovative fermented beverages through a genomics, and received funding from the European Union Next-GenerationEU (PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA (PNRR)) CUP C53D23007560001

We are recruiting!

There is a position open for a junior PostDoc (i.e. no experience required except a PhD in a suitable disciplinary area). International candidates are welcome as long as they are fluent in English and are able to speak some Italian. The PostDoc will work on the METAOLIVE project and is expected to co-ordinate the activity of MSc students during their Research thesis. The duration of the contract is 12 months and the gross salary 25 k€. Applications for the selection process closes on January 20th.

If you want to learn more:

International candidates are encouraged to contact me (Eugenio Parente, I am pretty sure you can find the e-mail address) before submitting an application.

FoodMicrobionet 4.2.1 is now available

I have just released a new version of FoodMicrobionet. Version 4.2.1 includes 233 studies and 13895 food and food environment samples. New tables have been added (Abstracts table) and metadata for studies (a study_type field now provides a classification in longitudinal cross-sectional or mixed for the study design) have been improved. You can access the new version:

  • on GitHub: data in the the_real_thing folder, plus a bunch of scripts
  • on Zenodo: here you can find the mindata files, with ASV sequences
  • on Mendeley data (the most recent version is in moderation, reserved DOI 10.17632/8fwwjpm79y.8)

Share (using the DOIs provided by Mendeley data and Zenodo) and enjoy. You can find the most recent publications on FMBN here.

pigR

“pigR: R per pigri” è stato finalmente pubblicato. Lo trovate qui. Potete scaricare una copia del libro (basta scaricare l’intera cartella dal nome pigR_251123) o il codice dei singoli capitoli nel mio repository GitHub. Grazie:

  • alla persona che più di tutte mi sopporta
  • al Prof. Fulvio Delle Donne, coordinatore del comitato scientifico di Basilicata University Press
  • agli editori anonimi che hanno avuto la pazienza di leggere le bozze

Spero vi piaccia e, soprattutto, che sia utile nel tempo (abbastanza breve) che ci metterà ad essere obsoleto.

Sicurezza e conservazione degli alimenti, AA2023-2024. Inizio corsi.

Le lezioni per il corso di Sicurezza e conservazione degli alimenti inizieranno il giorno 3/10/2023 alle ore 9.30 presso l’aula A12 e proseguiranno con il seguente orario:

  • martedì 9:30-11:30 aula A12
  • mercoledì 15:00-17:00 aula A12
  • giovedì 9:30-11:30 aula A12

Dal 5/10/23 al 10/12/2024 le lezioni del giovedì si svolgeranno nell’aula di informatica della Scuola SAFE.

Gli studenti devono iscriversi autonomamente alla piattaforma di e-learning: https://learning.unibas.it/moodle/enrol/index.php?id=28

Gli studenti devono iscriversi autonomamente al gruppo Google del corso: https://groups.google.com/u/1/a/unibas.it/g/siconal2324_list

Microbiologia degli alimenti, inizio corsi AA 2023-2024

Il corso di Microbiologia degli alimenti per l’AA 2023-2024 inizierà il giorno 4 ottobre 2023 nell’aula A3 alle 9.30 e proseguirà con il seguente orario:

  • martedì 9.30-11.30 aula A3
  • mercoledì 11.30-13.30 aula A3

Gli studenti devono iscriversi autonomamente alla piattaforma di e-learning seguendo questo link.

Inoltre gli studenti devono autonomamente iscriversi al gruppo Google del corso.

pigR: R, per pigri

Da un po’ di tempo sto scrivendo un manualetto su R per studenti pigri o frettolosi. L’ultima versione la trovate qui. Il libbriccino, in formato gitbook, è ormai completo e quello che vedete è un preprint della versione che, auspicabilmente, verrà pubblicata presto con Basilicata University Press, che ringrazio. Se vi fa piacere, visitate la pagina Facebook di questo progetto e mettete un mi piace (anche se penso che mi sposterò su social meno invasivi di Meta/Facebook)