Attività di ricerca in corso (dal 2014 al 2023)

“Basi genetiche e fisiologiche del metabolismo aerobio in Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus paracasei: aspetti di base e applicati” nell’ambito del programma “Futuro in ricerca 2010” (2012-2015): diversità del metabolismo aerobio e della risposta allo stress ossidativo in L. casei, L. paracasei e L. rhamnosus; sviluppo di metodi rapidi per la valutazione del consumo di ossigeno in fermenti lattici; relazioni fra modalità di crescita (anaerobia, aerobia, respiratoria) e sopravvivenza al transito gastro-intestinale, capacità antiossidante e tolleranza allo stress ossidativo; impatto della crescita respiratoria sul metabolismo, sulla trascrizione e sul proteoma di L. casei; sviluppo di substrati a composizione definita e loro uso per lo studio del metaboloma di colture aerobie ed anaerobie; selezione di mutanti tolleranti allo stress ossidativo e valutazione genomica comparativa.

QUALIFORM Progetto Misura 124HC Regione Basilicata “Strategie Ecosostenibili per la Produzione di Formaggi a Pasta Filata Lucani di Qualità” (2013-2015): caratterizzazione tassonomica e tecnologica di comunità microbiche da colture naturali in latte; valutazione della diversità molecolare in S. thermophilus; isolamento e caratterizzazione di batteriofagi di S. thermophilus; valutazione dell’effetto di colture aggiuntive sulla qualità microbiologica, chimica e sensoriale di formaggi freschi a pasta filata; valutazione dell’impatto di sistemi di colture starter (colture a composizione definita, colture naturali in latte) e di liquidi di governo sulla qualità chimica e sensoriale di mozzarella; studio delle comunità microbiche durante la shelf-life della mozzarella con metodi tradizionali e metagenomici e valutazione della relazione fra deterioramento e profilo aromatico.

SCdiversity “Tutela della biodiversità della microflora casearia irpina e della tipicità e qualità dei prodotti” cofinanziato dalla Provincia di Avellino (gennaio 2014-gennaio 2015): studio dell’ecologia microbica di colture naturali in latte con metodi classici e metagenomici; allestimento e caratterizzazione molecolare di una collezione di ceppi (S. thermophilus, L. delbrueckii subsp. lactis) da utilizzare come colture starter nella produzione di formaggi freschi e stagionati a pasta filata. Confronto fra metodi (NGS, LH-PCR) per la valutazione della composizione delle comunità microbiche.

Ottimizzazione di microrganismi alternativi al lievito di birra per la produzione di uno starter privo di lievito per impasti per prodotti da forno con caratteristiche tecnologiche e organolettiche comparabili a quelli prodotti con lievito (AREA Science Park, 2014-2015). Isolamento, identificazione, caratterizzazione fisiologica e tecnologica di fermenti lattici eterofermentanti da impasti acidi.

Nell’ambito del progetto “Metabolismo aerobio dei fermenti lattici eterofermentanti”, coordinato dalla Prof. A. Ricciardi (2015-2018) ha collaborato ad uno screening del metabolismo aerobio e respiratorio e della risposta allo stress in numerose specie di fermenti lattici eterofermentanti, alla valutazione della cinetica di crescita e di produzione di metaboliti in condizioni controllate in anaerobiosi, aerobiosi e aerobiosi supplementata per un ceppo di Leuconostoc mesenteroidesselezionato durante lo screening, allo sviluppo di metodi molecolari per l’identificazione a livello di specie e di sottospecie di Leuconostoc mesenteroides.

 

Ha ideato e realizzato FoodMicrobionet, un database metatassonomico sulla composizione delle comunità batteriche degli alimenti.

 

Nel 2019 al 2022 abbiamo fatto parte di  unità di ricerca per progetti finanziati dal MIPAAFT “Innovative plants and technologies for the extraction of a new extra-virgin nutraceutical olive oil with a high content of healthy substances” (responsabile scientifico Prof. GC Di Renzo), per il quale si occupa della selezione di batteri lattici ad attività bioprotettiva o capaci di incrementare il contenuto di sostanze fenoliche nell’olio, e MILK BIOACTINCAPS (responsabile scientifico Prof. Fernanda Galgano)
Abbiamo collaborato al progetto Efectos de los Tratamientos Por Alta Presión Hidrostática en los Niveles de Resistencia a Antimicrobianos en Alimentos finanziato da Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, Junta de Andalucía (Ayudas a proyectos de I+D+I Programa Operativo FEDER 2014-2020)P18-FR-1530 (01/01/2020 –  31/12/2023), in collaborazione con l’Unità di ricerca della Universidad de Jaén coordinata da Antonio Gálvez del Postigo Ruiz/Rosario Lucas López (coIP)

IL Prof. Parente è referente scientifico per Unibas per il CN Agritech finanziato a valere sulla misura M4C2 del PNRR (dal settembre 2022)

Pubblicazioni recenti.

  1. De Filippis F, Parente E., Ercolini D. 2017. Metagenomics insights into food fermentations. Microbial biotechnology, 10: 91-102, doi: 10.1111/1751-7915.12421
  2. Parente E., Powell, I. B., Cogan, T. M. 2017. Starter cultures: general aspects. Chap. 8 Vol. 1 in: P.F. Fox, P.L.H. McSweeney, P. Cotter and D.W. Everett, eds. Cheese: chemistry, physics, microbiology, 4° edition, Elsevier Publishers, London, pp 201-226, ISBN 978-012-417012-4
  3. Zotta T., Tabanelli G., Montanari C., Ianniello R. G., Parente E., Gardini F., Ricciardi A. 2017. Tween 80 and respiratory growth affect metabolome and membrane fatty acids in LactobacilluscaseiN87. Journal of Applied Microbiology, 122: 759-769 doi:10.1111/jam.13373
  4. Zotta T., Parente E., Ricciardi A. 2017. Aerobic metabolism in the genus Lactobacillus: impact on stress response and potential applications in the food industry. Journal of Applied Microbiology, 122: 857-869. doi:10.1111/jam.13399
  5. De Filippis, F., Parente, E., Zotta, T., Ercolini, D. 2018. A comparison of bioinformatic approaches for 16S rRNA gene profiling of food bacterial microbiota. International Journal of Food Microbiology, 265:9-17, doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2017.10.028
  6. De Filippis, F., Parente, E., Zotta, T., Ercolini, D. 2018. A comparison of bioinformatic approaches for 16S rRNA gene profiling of food bacterial microbiota. International Journal of Food Microbiology, 265:9-17, doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2017.10.028
  7. Parente, E., Zotta, T., Faust, K., De Filippis, F., Ercolini, D. 2018. Structure of association networks in food bacterial communities. Food Microbiology, 73: 49-60, doi: 10.1016/j.fm.2017.12.01
  8. De Filippis, F., Parente, E., Ercolini, D. 2018. Recent Past, Present, and Future of the Food Microbiome. Annual Review of Food Science and Technology, 9(1): 589-608, doi: 10.1146/annurev-food-030117-012312
  9. Zotta, T., Ricciardi, A., Ianniello, R. G., Storti, L. V., Glibota, N. A., Parente, E. 2018. Aerobic and respirative growth of heterofermentative lactic acid bacteria: A screening study. Food Microbiology, 76: 117-127 doi: 10.1016/j.fm.2018.02.017.
  10. Ricciardi, A., Ianniello, R. G., Parente, E., Zotta, T.  2018. Factors affecting gene expression and activity of heme- and manganese-dependent catalases in Lactobacillus casei strains. International Journal of Food Microbiology, 280:66-77, doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.05.004
  11. Vitale, M., Racca, E., Izzo, A., Giacco, A., Parente, E., Riccardi, G., Giacco, R. 2018. Adherence to the traditional Mediterranean diet in a population of South of Italy: factors involved and proposal of an educational field-based survey tool, International Journal of Food Sciences and Nutrition, DOI:10.1080/09637486.2018.1481202
  12. Zotta, T., Parente, E., Ianniello, R. G., De Filippis, F., Ricciardi, A. 2019. Dynamics of bacterial communities and interaction networks in thawed fish fillets during chilled storage in air. International Journal of Food Microbiology, 293:102-113 DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.01.008
  13. Ricciardi, A., Zotta, T., Ianniello, R. G., Boscaino, F., Matera, A., Parente, E., 2019. Effect of respiratory growth on the metabolite production and stress robustness of Lactobacillus casei N87 cultivated in cheese whey permeate medium. Frontiers in Microbiology, 10:851, 1–14. doi:10.3389/fmicb.2019.00851.
  14. Parente, E., De Filippis, F., Ercolini, D., Ricciardi, A., Zotta, T., 2019. Advancing integration of data on food microbiome studies: FoodMicrobionet 3.1, a major upgrade of the FoodMicrobionet database. International Journal of Food Microbiology, 305:108249 DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108249.
  15. Ricciardi, A., Storti, L. V., Zotta, T., Felis, G. E., Parente, E., 2020. Analysis of rpoB polymorphism and PCR-based approaches for the identification of Leuconostoc mesenteroides at the species and subspecies level. International Journal of Food Microbiology 318 (April): 108474–78. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108474. 268.
  16. Parente, E., Ricciardi, A., Zotta, T., 2020. The microbiota of dairy milk: a review. International Dairy Journal, 107 (August): 104714, doi:10.1016/j.idairyj.2020.104714 269.
  17. Zotta, T., Ricciardi, A., Condelli, N., Parente, E., 2021. Metataxonomic and metagenomic approaches for the study of undefined strain starters for cheese manufacture. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. doi:10.1080/10408398.2020.1870927 270.
  18. Parente, E. Zotta, T. 2021. Analytical Methods: Chemometric Approaches for Identity and Authenticity Testing, Quality Assurance and Process Control. Encyclopedia of Dairy Science, 3rd edition. doi: 10.1016/B978-0-12-818766-1.00117-3
  19. Parente, E. 2021. Analytical Methods: Statistical methods assessing analytical data. Encyclopedia of Dairy Science, 3rd edition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818766-1.00153-7
  20. Ricciardi, A., Storti, L. V., Giavalisco, M., Parente, E., Zotta, T. 2022. Effect of respiration, pH and citrate co-metabolism on the growth metabolite production and enzymatic activities of Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris E30. Foods, 11, 535. https://doi.org/10.3390/foods11040535
  21. Parente, E., Zotta, T., Ricciardi, A., 2022. A review of methods for the inference and experimental confirmation of microbial association networks in cheese. International Journal of Food Microbiology, 368: 109618, https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109618
  22. Zotta, T., Giavalisco, M., Parente, E., Picariello, G., Siano, F., Ricciardi, A. 2022. Selection of Lactiplantibacillus strains for the production of fermented table olives. Microorganisms 10, 625. https://doi.org/10.3390/microorganisms10030625
  23. Parente, E., Zotta, T., Ricciardi, A., 2022. FoodMicrobionet v4: a large, integrated, open and transparent database for food bacterial communities. International Journal of Food Microbiology, 372:109696, https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109696
  24. Ricciardi, A. , Parente, E., Ianniello, R. G., Radovic, S., Giavalisco, M., Zotta, T. 2022. Growth fitness, heme uptake and genomic variants in mutants of oxygen-tolerant Lacticaseibacillus casei and Lactiplantibacillus plantarum strains. Microbiological Research, 262: 127096, https://doi.org/10.1016/j.micres.2022.127096
  25. Zotta, T., Faraone, I., Giavalisco, M., Parente, E., Lela, L., Storti, L. V., Ricciardi, A. 2022. Production of γ-aminobutyric acid from free and immobilized cells of Levilactobacillus brevis cultivated in anaerobic and aerobic conditions. Microorganisms, 10(11), 2184; https://doi.org/10.3390/microorganisms10112184.
  26. Zinno, P., Calabrese, F. M., Schifano, E., Sorino, P., Di Cagno, R., Gobbetti, M., Parente, E., De Angelis, M., Devirgiliis, C. 2022. FDF-DB: a database of traditional fermented dairy foods and their associated microbiota. Nutrients, 14: 4581. https://doi.org/10.3390/nu14214581
  27. Giavalisco, M., Zotta, T., Parente, E., Siesto, G., Capece, A., Ricciardi, A., 2023. Effect of oil-born yeasts on the quality of extra-virgin olive oils of Basilicata region. International Journal of Food Microbiology 386: 110041. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.110041
  28. Parente, E., Zotta, T., Giavalisco, M., Ricciardi, A., 2023. Metataxonomic insights in the distribution of Lactobacillaceae in foods and food environments. International Journal of Food Microbiology 391-393: 110124. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110124
  29. Parente, E., Ricciardi, A. 2023. Sicurezza alimentare e data science: dalla microbiologia predittiva alla precision food safety. Capitolo 48, in: Paparella, A. Schirone, M. Visciano, P. (a cura di) Igiene nei processi alimentari, pp 464-471, Hoepli, Milano, ISBN 978-88-360-0983-1