Attività di ricerca: dal 1990 al 2013

a. caratterizzazione ed uso di microrganismi e colture starter per la produzione di alimenti fermentati

Lo staff del laboratorio ha un’esperienza pluriennale nella caratterizzazione tassonomica, fisiologica e tecnologica della microflora implicata nella produzione di alimenti fermentati (fermenti lattici e microstafilococchi da formaggi e salumi). Oltre a permettere di accumulare una collezione di oltre 600 ceppi (comprendenti sia ceppi isolati da alimenti, come pani, salumi e formaggi, che ceppi di riferimento provenienti da altre collezioni) queste attività hanno permesso di selezionare colture protettive, produttrici di batteriocine e colture starter per la produzione di insaccati tipici lucani e per il controllo e l’accellerazione della maturazione di formaggi a pasta filata (Caciocavallo Silano), per la produzione di prodotti da forno, oltre a sviluppare metodi per l’identificazione di microrganismi e la caraterizzazione di comunità microbiche.lo sviluppo di metodi basati su reti neuronali artificiali e fingerprinting (SDS-PAGE delle proteine totali, RAPD-PCR) per l’identificazione di fermenti lattici: diversi metodi di fingerprinting (SDS-PAGE delle proteine totali, RAPD-PCR) producono pattern complessi che vengono normalmente analizzati mediante cluster analysis gerarchica. Questo metodo tuttavia non fornisce sempre una classificazione ottimale ed è poco adatto a formulare procedure di identificazione di microrganismi. E’ stato sviluppato un metodo alternativo per il trattamento dei dati elettroforetici che verrà utilizzato come base per la creazione di reti neuronali artificiali supervisionate per l’identificazione di fermenti lattici. A questo scopo è già stato allestito un database comprendente diverse centinaia di pattern SDS-PAGE delle proteine totali di fermenti lattici identificati con metodi alternativi che verrà utilizzato nell’addestramento e nella validazione delle reti neuronali. Un progetto recentemente concuso ha riguardato lo studio della risposta allo stress in Streptococcus thermophilus: S. thermophilus è uno dei microrganismi starter più importanti nella pruzione di formaggi e latti fermentati. Durante la sua crescita e nella riproduzione e conservazione delle colture starter è sottoposto ad una serie di stress (acidi, termici, nutrizionali, ossidativi) che ne possono influenzare le performance. Lo scopo del progetto, finanziato dal MIUR nell’ambito di un progetti di ricerca di interesse nazionale, è di individuare e sfruttare i meccanismi fisiologici di risposta e adattamento allo stress acido e nutrizionale.

I principali lavori prodotti in questi settori sono:

  • Coppola, S., Villani, F., Coppola, R., Parente E. 1990. Comparison of different starter systems for water-buffalo Mozzarella cheese manufacture. Lait, 70, 411-423.
  • Parente, E., Zottola, E.A. 1991. Growth of thermophilic starters in whey permeate media. J. Dairy Sci., 74, 20-28.
  • Parente, E., Hill, C. 1992. Characterization of enterocin 1146, a bacteriocin from Enterococcus faecium inhibitory to Listeria monocytogenes. J. Food Prot., 55, 497-502.
  • Parente, E., Hill, C. 1992. Inhibition of Listeria in buffer, broth, and milk by enterocin 1146, a bacteriocin produced by Enterococcus faecium. J. Food Prot., 55, 503-508.
  • Parente, E., Di Matteo, M., Spagna Musso, S., Crudele, M. A. 1994. Use of commercial starter cultures in the production of Soppressata Lucana, a fermented sausage from Basilicata. Italian J. Food Sci., 6, 59-69.
  • Villani, F., Pepe, O., Moschetti, G., Salzano, G., Parente, E., Coppola, S. 1995. Antagonistic activity of lactic acid bacteria isolated from natural whey starters for water-buffalo Mozzarella cheese manufacture. Italian J. Food Sci., 7: 221-234.
  • Limsowtin, G. K. Y., Powell, I.B., Parente, E. 1995. Types of starters. Chap. 4. in: “Dairy starter cultures”, Cogan, T., Accolas, J.P. (eds.), VCH Publishers, New York, pp 101-129.
  • Parente, E., Moles, M., Ricciardi, A. 1996. Leucocin F10, a bacteriocin produced by Leuconostoc carnosum. Int. J. Food Microbiol., 33: 231-243.
  • Parente, E., Rota, M. A., Ricciardi, A., Clementi, F. 1997. Characterization of natural starter cultures used in the manufacture of Pasta Filata cheese in Basilicata (Southern Italy). Int. Dairy J., 7: 775-783.
  • Parente, E., Giglio, M.A., Ricciardi, A., Clementi, F. 1998. The combined effect of nisin, leucocin F10, pH, NaCl and EDTA on the survival of Listeria monocytogenes in broth. Int. J. Food Microbiol., 40: 65-75.
  • Parente, E., Grieco, S., Crudele, M. A. 2001. Phenotypic diversity of lactic acid bacteria isolated from fermented sausages produced in Basilicata (Southern Italy). J. Appl. Microbiol., 90: 943-952.
  • Parente, E., Martuscelli, M., Gardini, F., Grieco, S. Crudele, M. A., Suzzi, G. 2001. Evolution of microbial populations and biogenic amine production in dry sausages produced in Southern Italy. J. Appl. Microbiol., 90: 882-891
  • Moschetti, G., Blaiotta, G., Villani, F., Coppola, S., Parente, E. 2001. A comparison of statistical methods for the identification of Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium from RAPD-PCR patterns. Appl. Environ Microbiol., 67: 2156-2166.
  • Parente, E., Ricciardi, A. 2002. A statistical procedure for the analysis of microbial communities based on phenotypic properties of isolates. J. Microbiol. Meth., 49:121-134.
  • Piraino, P., Ricciardi, A., Lanorte, M. T., Malkhazova, I., Parente, E. 2002. A new procedure for data reduction in electrophoretic fingerprints of whole-cell proteins. Biotechnology Letters, 24: 1477-1482.
  • Blaiotta G., Pennacchia C., Parente E., Villani F. 2003 Designing and evaluation of specific PCR primers for rapid and reliable identification of Staphylococcus xylosus strains isolated from fermented sausages. Systematic and Applied Microbiology, 24: 601-609.
  • Parente, E., Cogan, T.M. 2004. Starter cultures: general aspects. Chap. 6 In: Fox, P.F., McSweeney, P.L.H., Cogan, T.M., Guinee, T.P. (eds.) Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology, Vol. 1, Elsevier, London. pp 123-148.
  • Blaiotta G., Pennacchia C., Villani F., Ricciardi A., Tofalo R., Parente E. 2004. Diversity and dynamics of communities of Coagulase-Negative Staphylococci in traditional fermented sausages. Journal of Applied Microbiology, 97: 271-284.
  • Piraino P., Parente E., McSweeney P.L.H. 2004. Processing of chromatographic data for chemometrical analysis of proteolytic profiles from cheese extracts: a novel approach. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 52: 6904-6911.
  • Ricciardi, A., Parente, E., Piraino, P., Paraggio, M., Romano, P. 2005. Phenotypic characterization of lactic acid bacteria from sourdoughs for Altamura bread produced in Apulia (Southern Italy). International Journal of Food Microbiology, 98: 63-72.
  • Piraino P., Zotta T., Ricciardi A., Parente E. 2005. Discrimination of commercial Caciocavallo cheeses on the basis of the diversity of lactic microflora and primary proteolysis. International Dairy Journal, 15: 1138-1149.
  • Catzeddu P., Mura E., Parente E., Sanna M., G. Farris G. A. 2006. Molecular characterization of lactic acid bacteria from sourdough breads produced in Sardinia (Italy) and multivariate statistical analyses of results. Systematic and Applied Microbiology 29:138-144
  • Upadhyay V. K., Piraino P., Rossano R.,Riccio P., Parente E., Kelly A L., McSweeney P. L. H. 2006. Characterization of proteolysis in cheese using mass spectrometry. Food Chemistry, 101: 964-972.
  • Zotta, T. Piraino P., Ricciardi, A., McSweeney, P.L.H., Parente, E. 2006. Proteolysis in model sourdough fermentation.Journal of Agriculture and Food Chemistry, 54: 2567-2574.
  • Piraino, P., Ricciardi, A., Salzano, G., Zotta T., Parente, E. 2006. Use of unsupervised and supervised artificial neural networks for the identification of lactic acid bacteria on the basis of SDS-PAGE patterns of whole-cell proteins. Journal of Microbiological Methods, 66: 336-346.
  • Zotta T., Ricciardi A., Parente, E. 2006. Enzymatic activities of lactic acid bacteria isolated from Cornetto di Matera sourdoughs. International Journal of Food Microbiology, accettato per la pubblicazione.
  • Parente, E. 2006. Diversity and dynamics of microbial communities in natural and mixed starter cultures. Australian Journal of Dairy Technology, 61: 108-115.
  • De Angelis M., Di Cagno R., Gallo G., Curci M., Siragusa S., Crecchio C., Parente, E. , Gobbetti M.. 2007. Molecular and functional characterization of Lactobacillus sanfranciscensis strains isolated from sourdoughs. International Journal of Food Microbiology, 114: 69-82.
  • Zotta T., Ricciardi A., Parente, E. 2007. Enzymatic activities of lactic acid bacteria isolated from Cornetto di Matera sourdoughs. International Journal of Food Microbiology, 115: 165-172.
  • Di Cagno R., De Angelis M., Gallo G., Settanni L., Berlocco M. G., Siragusa S., Parente E., Corsetti A., Gobbetti M.. 2007. Genotypic and phenotypic diversity of Lactobacillus rossiae strains isolated from sourdough. Journal of Applied Microbiology, 103, 821-835.
  • Piraino, P., Zotta T., Ricciardi A., McSweeney P.L.H., Parente E. 2008. Acid production, proteolysis, autolytic and inhibitory properties of lactic acid bacteria isolated from pasta filata cheeses: a multivariate screening study. International Dairy Journal, 18:81-92 doi: 10.1016/j.idairyj.2007.06.002
  • Zotta, T., Piraino, P., Parente, E., Salzano, G., Ricciardi, A. 2008. Characterization of lactic acid bacteria isolated from sourdoughs for Cornetto, a traditional bread produced in Basilicata (Southern Italy). World Journal of Microbiology and Biotechnology, DOI 10.1007/s11274-008-9671-0
  • Zotta, T., Ricciardi, A., Ciocia, F., Rossano, R., Parente, E. 2008. Diversity of stress responses in dairy thermophilic streptococci. International Journal of Food Microbiology, 124: 34-42 doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2008.02.024
  • Bonomo, M.G., Ricciardi, A., Zotta, T., Parente, E., Salzano, G. 2008. Molecular and technological characterization of lactic acid bacteria from traditional fermented sausages of Basilicata region (Southern Italy). Meat Science 80:1238-1248 (DOI: 10.1016/j.meatsci. 2008.05.032)
  • Zotta, T., Parente, E., Ricciardi, A., 2009. Viability staining and detection of metabolic activity of sourdough lactic acid bacteria under stress conditions. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 25:1119-1124. DOI: 10.1007/s11274-009-9972-y
  • Zotta, T., Asterinou, K., Rossano, R., Ricciardi, A., Varcamonti, M., Parente., E. 2009. Effect of inactivation of stress response regulators on the growth and survival of Streptococcus thermophilus Sfi39. International Journal of Food Microbiology, 129: 211-220. DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2008.11.024
  • Ricciardi A., Parente E., Zotta T. 2009. Modelling the growth of Weissella cibaria as a function of fermentation conditions. Journal of Applied Microbiology, 107: 1528-1535 DOI:10.1111/j.1365-2672.2009.04335.x.
  • Parente E., Ciocia F., Ricciardi A., Zotta T., Felis G. E., Torriani S. 2010. Diversity of stress tolerance in Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus and Lactobacillus paraplantarum: a multivariate screening study. International Journal of Food Microbiology 144, 270-279
  • Zotta T., Parente E., Piraino P., Varcamonti M., Ricciardi A. 2011. SDS-PAGE patterns of whole cell proteins of Streptococcus thermophilus: impact of strain, growth phase and adaptation and relationship with stress response. World Journal of Microbiology and Biotechnology, DOI 10.1007/s11274-011-0722-6

Le attività di ricerca recenti riguardano:

  • “Interrelazioni fra metabolismo aerobio, stress e funzionalità in lattobacilli mesofili probiotici” Progetto Italia-Argentina finanziato dal Consorzio Universitario Italo-Argentino (2012-2013): diversità del metabolismo aerobio e della risposta allo stress ossidativo in L. casei, L. paracasei e L. rhamnosus; relazione fra risposta allo stress e sopravvivenza dopo spray-drying in fermenti lattici probiotici.
  • “Alimenti tipici della Basilicata: strategie nutrizionali di prevenzione e miglioramento della qualità della vita”, finanziato dalla Regione Basilicata (2012-2014): caratterizzazione di fermenti lattici non-starter (NSLAB) in formaggi tipici della Basilicata; sopravvivenza al transito gastro-intestinale di NSLAB; relazioni fra alimentazione e microbiota intestinale (progetto DIANA5); survey delle abitudini alimentari della popolazione lucana.
  • Studio della risposta allo stress in Lactobacillus plantarum, Lb. pentosus e Lb. paraplantarum (PRIN 2008 Aspetti genetici, fisiologici ed ecologici della resistenza allo stress in Lactobacillus plantarum, uno starter multifunzionale per la produzione di alimenti fermentati e prodotti nutraceutici): Le specie tassonomicamente affini a Lb. plantarum sono implicate in un numero elevato di fermentazioni alimentari (produzione di vegetali fermentati, produzione di prodotti da forno, produzione di formaggi e salumi) e alcuni ceppi mostrano proprietà probiotiche. Come altre colture starter, durante la loro crescita in ambienti naturali e durante la loro riproduzione e conservazione come colture starter, queste specie sono sottoposte a stress diversi, ai quali sono in grado di rispondere con meccanismi di adattamento generali e specifici. Il progetto, concluso nel settembre 2012 è stato condotto in collaborazione con altri 4 gruppi di ricerca. L’attività del laboratorio di microbiologia industriale si è focalizzata sullo screening di ceppi del gruppo Lb. plantarum per la resistenza allo stress, sull’uso di multilocus restriction typing e tecniche di sequenziamento per la valutazione dell’eterogeneità della risposta allo stress, sulla messa a punto di metodi per l’analisi della vitalità mediante microscopia a fluorescenza, sullo studio dell’impatto di mutazioni in regolatori di risposta e della crescita aerobia/anaerobia sulla crescita, sulla produzione di metaboliti, sulla risposta allo stress e sul proteoma di Lb. plantarum WCFS1, sul metabolismo aerobio in condizioni di respirazione di diversi ceppi del gruppo Lb. plantarum, sull’applicazione di alcuni ceppi come colture aggiuntive nella produzione di formaggi e sulla valutazione delle proprietà funzionali interessanti per potenziali applicazioni probiotiche.
    • Parente E., Ciocia F., Ricciardi A., Zotta T., Felis G.E., Torriani S. 2011. Diversity of stress tolerance in Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus and Lactobacillus paraplantarum: a multivariate screening study. Int J Food Microbiol 144, 270-279
    • Zotta T., Guidone A., Tremonte P., Parente E., Ricciardi A. 2012. A comparison of fluorescent stains for the assessment of viability and metabolic activity of lactic acid bacteria. World J Microbiol Biotechnol 28, 919-927
    • Zotta T., Ricciardi A., Guidone A., Parente E. 2010. Comparison of different fluorescent staining for the assessment of physiological state of lactic acid bacteria. Food Micro 2010, Book of Abstracts, Copenhagen (DK), 30/8- 3/9/2010
    • Zotta T., Ricciardi A., Guidone A., Raimondi V., Tramutola A., Parente E. 2010. Assessment of lactic acid bacteria viability comparing different fluorescent techniques. FoodInnova 2010 (Valencia, 25-29/10/2010). Book of Abstracts, Editorial Universitat Politècnica de Valencia, p. 127.
    • Ricciardi A., Parente E., Ciocia F., Guidone A., Ianniello R.G., Zotta T., Muscariello L., Sayem A. S. M., Varcamonti M., 2011. Genotypic and phenotypic diversity of stress tolerance in the Lactobacillus plantarum group. Proceedings of the 1st International Conference on Microbial Diversity: environmental stress and adaptation, Milano, 26-28/10/2011, p 202
    • Ricciardi A., Parente E., Guidone A., Ianniello R.G., Zotta T., Sayem S.M.A., Varcamonti M. 2012. Genotypic diversity of stress response in Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paraplantarum and Lactobacillus pentosus. Int J Food Microbiol, 157: 278-285
    • Guidone, A., Parente, E., Zotta. T., Ricciardi, A., Rea, M., Stanton, C., Ross, R. P. 2102. Polymorphism of stress response genes in Lactobacillus plantarum subsp. plantarum and L. plantarum subsp. argentoratensis. Book of Abstracts of FoodMicro 2012, Istanbul, 3-7/9/2012, comunicazione orale, p 124
    • Ricciardi A., Parente E., Guidone A., Zotta T., Muscariello L., Cacace G., Mazzeo M.F. 2011. Effect of inactivation of ccpA on aerobic growth and stress resistance of Lactobacillus plantarum WCFS1. Proc. 1st Int. Conference on Microbial Diversity: environmental stress and adaptation, Milano, October 26-28/10/2011, pp. 124-127.
    • Mazzeo M.F., Cacace G., Peluso A., Zotta T., Muscariello L., Sacco M., Parente E., Siciliano R.A. 2011. Proteomics for the elucidation of oxidative stress response mechanism in Lactobacillus plantarum. Proc. 1st Int. Conference on Microbial Diversity: environmental stress and adaptation, Milano, 26-28/10/2011, p. 205.
    • Zotta T., Ricciardi A., Guidone A., Sacco M., Muscariello L., Mazzeo M.F., Cacace G., Parente E.. 2012. Inactivation of ccpA and aeration affect growth, metabolite production and stress tolerance in Lactobacillus plantarum WCFS1. Int J Food Microbiol 155: 51-59
    • Mazzeo M.F., Cacace G., Peluso A., Zotta T., Muscariello L., Vastano V., Parente E., Siciliano R.A. 2012. Effect of inactivation of ccpA and aerobic growth in Lactobacillus plantarum: a proteomic perspective. J Proteomics, 75: 4050-4061
    • Zotta T., Guidone A.,  Ianniello R.G.,  Ricciardi A., Parente E. 2011. Temperature and aerobic conditions affect the growth and stress resistance of Lactobacillus plantarum C17. Proc. 1st Int. Conference on Microbial Diversity: environmental stress and adaptation, Milano, 26-28/10/2011, p 248.
    • Guidone A., Ianniello R.G., Ricciardi A., Parente E., Zotta T. 2011. Aerobic metabolism and oxidative stress tolerance in the Lactobacillus plantarum group. Proc. 1st Int. Conference on Microbial Diversity: environmental stress and adaptation, Milano, October 26-28/10/2011. p 168.
    • Zotta T.,  Ricciardi A., Guidone A., Parente E. 2012. Selection of oxidative tolerant mutants from aerobic culture of Lactobacillus plantarum C17. Book of Abstracts, FoodMicro 2012, Istanbul, 3-7/9/2012, P-444, p 632
    • Guidone A., Ianniello R.G., Ricciardi A., Zotta T., Parente E. 2012. Aerobic metabolism and oxidative stress tolerance in the Lactobacillus plantarum group, in preparazione
    • Parente E., Guidone A., Ricciardi A., Rea M., Stanton C., Ross R.P. 2012. Aggregation of yeast cells in Lactobacillus plantarum: correlation with msa gene and description of a novel image analysis method. Book of abstracts FoodMicro 2012, Istanbul, 3-7/9/2012, P-436, p 634
    • Guidone A., Parente E., Zotta T., Rea M., Stanton C., Ross R.P. 2012. An assessment of probiotic properties of Lactobacillus plantarum subsp. plantarum and L. plantarum subsp. argentoratensis. Book of abstracts FoodMicro 2012, Istanbul, 3-7/9/2012, P-439, p 627
    • Guidone A., Zotta T., Ricciardi A., Ross R.P., Stanton C., Rea, M. C., Parente, E. 2012. Probiotic properties in Lactobacillus plantarum: a multivariate screening study. Int J Food Microbiol (submitted)
    • Ciocia F., McSweeney P.L.H., Parente E. 2011. Use of dairy and non-dairy Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paraplantarum and Lactobacillus pentosus strains as adjuncts in cheese making. Dairy Sci Technol, under revision
    • Zotta T., Ricciardi A., Parente E. 2012. Aerobic cultures of Lactobacillus plantarum and Weissella cibaria  as potential starter in sourdough production. V Symposium on Sourdough, 10-12/10/2012, Helsinki, Finland.
    • Parente E., De Angelis M., Sacco M., Siciliano R.A., Varcamonti M. 2011. Genetic, physiology, and ecology of stress resistance in Lactobacillus plantarum, a multifunctional starter for the production of fermented foods and nutraceuticals. Proc. 1st Int. Conference on Microbial Diversity: environmental stress and adaptation, Milano, 26-28/10/2011, pp149-151.
    • Ciocia, F. 2011. Diversity of the genotypic, phenotypic and technological properties and stress response in Lactobacillus plantarum. Final dissertation, PhD in Biology and Biotechnology, Università degli Studi della Basilicata
    • Guidone A 2013. Stress response and functionality of Lactobacillus plantarum: genotypic and phenotypic aspects. Final dissertation, PhD in Biology and Biotechnology, Università degli Studi della Basilicata. (discussione prevista per marzo 2013)
    • Guidone A., Ianniello, R. G., Ricciardi A., Zotta, T., Parente E. 2013. Aerobic metabolism and oxidative stress tolerance in the Lactobacillus plantarum group. World Journal of Microbiology and Biotechnology, in stampa. DOI: 10.1007/s11274-013-1334-0
  • Sviluppo di colture starter per la produzione di Canestrato di Moliterno IGP: Il Canestrato di Moliterno IGP è un formaggio di latte di pecora prodotto in Basilicata. Il disciplinare consente sia la produzione da latte crudo senza l’uso di colture starter che la produzione da latte termizzato con l’uso di colture starter autoctone. Il progetto, finanziato da Basilicata Innovazione e concluso nel giugno 2012, ha permesso la caratterizzazione della microbiologia e dei processi proteolitici del formaggio e lo sviluppo di colture starter a composizione indefinita e definita per ottimizzare e controllare la qualità del prodotto finito. Le colture sono in corso di distribuzione ai produttori.

b. produzione di metaboliti microbici

Lo staff del laboratorio ha un’esperienza più che decennale nell’ottimizzazione della produzione di metaboliti microbici. Le attività di ricerca svolte in questo settore a partire dal 1990 hanno riguardato:

  • produzione di acidi organici (citrico, gluconico, fumarico) con muffe
  • produzione di batteriocine con batteri lattici
  • produzione di polisaccaridi
  • produzione di ureasi acide

i principali lavori prodotti in questi settori sono:

Produzione di acidi organici:

  • Moresi, M., Parente, E., Petruccioli, M., Federici, F. 1991. Optimization of fumaric acid production from potato flour by Rhizopus arrhizus. Appl. Microbiol. Biotechnol., 36, 35-39.
  • Moresi, M., Parente, E., Mazzatura, A. 1991. Effect of dissolved oxygen concentration on repeated production of gluconic acid by immobilised mycelia of Aspergillus niger. Appl. Microbiol. Biotechnol., 36, 320-323.
  • Moresi, M., Parente, E., Petruccioli, M., Federici, F. 1992. Fumaric acid production from hydrolysates of starch-based substrates. J. Chem. Tech. Biotechnol., 54, 283-290.
  • Moresi, M., Parente, E., Ricciardi, A. 1994. Optimal operation of a pH-controlled fed-batch gluconate production by immobilised Aspergillus niger. In: Proc. of the ACoFoPIII Symposium “Automated control of food and biological processes”, Bimbenet, J.J.; Dumoulin, E.; Trystram, G. (eds.), 409-416, Elsevier, Amsterdam.
  • Moresi, M., Parente, E., Ricciardi, A., Lanorte, M. 1996. Effect of dissolved oxygen concentration on pH-controlled fed-batch gluconate production by immobilised Aspergillus niger. In: “Immobilized cells: basics and applications”, Wijffels, R.H., Buitelaar, R.M., Bucke, C., Tramper, J. (eds.), Elsevier Appl. Sci., London, pp 370-378.
  • Moresi, M., Parente, E. 1999. FERMENTATION (INDUSTRIAL) (h) Production of organic acids, eg. citric, propionic…. In: Robinson, R., Batt, C., Patel, P. Encyclopedia of food microbiology, Academic Press, 705-717.

Produzione di batteriocine da fermenti lattici:

  • Parente, E., Hill, C. 1992. A comparison of factors affecting the production of two bacteriocins from lactic acid bacteria. J. Appl. Bacteriol., 73, 290-298.
  • Parente, E., Ricciardi, A., Addario, G. 1994. Influence of pH on growth and bacteriocin production by Lactococcus lactis subsp. lactis 140NWC during batch fermentation. Appl. Microbiol. Biotechnol., 41: 388-394.
  • Parente, E., Ricciardi, A. 1994. Influence of pH on the production of enterocin 1146 during batch fermentation. Lett. Appl. Microbiol., 19, 12-15.
  • Parente, E., Brienza, C., Moles, M., Ricciardi, A. 1995. A comparison of methods for the measurement of bacteriocin activity. J. Microbiol. Meth., 22: 95-108.
  • Parente, E., Brienza, C., Ricciardi, A., Addario, G. 1997. Growth and bacteriocin production by Enterococcus faecium DPC1146 in batch and continuous culture. J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 18: 62-67.
  • Rossano, R., Del Fiore, A., D’Elia, A., Pesole, G., Parente, E., Riccio, P. 1998. New procedure for the determination of nisin in milk. Biotechnol. Techn., 12: 783-786.
  • Parente, E., Ricciardi, A. 1999. Production, recovery and purifications of bacteriocins from lactic acid bacteria. Appl. Microbiol. Biotechnol., 52:628-638.

Produzione di esopolisaccaridi:

  • Ricciardi, A., Parente, E., Clementi, F. 1997. A simple method for the screening of lactic acid bacteria for the production of exopolysaccharides. Biotechnol. Techniques, 11: 271-275.
  • Parente, E., Crudele, M. A., Aquino, M., Clementi, F. 1998. Alginate production by Azotobacter vinelandii DSM576 in batch fermentation. J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 20: 171-176.
  • Ricciardi, A., Parente, E., Aquino, M., Clementi, F. 1998. Use of desalting gel for the rapid separation of simple sugars from exopolysaccharides produced by lactic acid bacteria. Biotechnol. Techn., 12: 649-652.
  • Clementi, F., Crudele, M. A., Parente, E., Mancini, M., Moresi, M. 1999. Production and characterization of alginate by Azotobacter vinelandii. J. Agric. Food Sci.,79: 602-610.
  • Clementi, F., Moresi, M., Parente, E. 1999. Alginate from Azotobacter vinelandii. In: Bucke, C. (ed.) Methods in Biotechnology, Carbohydrate Biotechnology Protocols. Humana Press, Totowa, NJ, USA, 23-42.
  • Parente, E., Crudele, MA, Ricciardi, A., Mancini, M., Clementi, F. 2000. Effect of ammonium sulphate concentration and agitation speed on the kinetics of alginate production by Azotobacter vinelandii DSM576 in batch fermentation. J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 25: 242-248
  • Ricciardi, A., Parente, E., Crudele, M. A., Zanetti, F., Scolari, L., Mannazzu I. 2002. Exopolysaccharide production by Streptococcus thermophilus SY: production and preliminary characterization of the polymer. J. Appl. Microbiol., 92: 297-306
  • Parente E., Piraino P., Fidaleo M., Moresi M. 2003. Effect of aeration, agitation and alginate concentration on the overall volumetric oxygen mass transfer coefficient in a bench-top stirred fermenter. In Chemical Engineering Transactions, Vol. 3 , Pierucci S. (editor), AIDIC, Milano, 1683-1688.
  • Moresi M., Bruno M., Parente E. 2004. Viscoelastic properties of microbial alginate gels by oscillatory dynamic tests. Journal of Food Engineering, 64: 179-186.
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Produzione di ureasi acide.

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