Laboratori Scuola SAFE

GEOLOC Nome e-mail Tel.
(1) Laboratori di Anatomia e Istologia Microscopica Ultrastrutturale e di Morfofisiologia degli Animali Domestici emilia.langella@unibas.it -
(2) Laboratori di Genetica Molecolare I, II e III andrea.rando@unibas.it -
(3) Laboratorio Analisi dei sistemi emilio.gambacorta@unibas.it -
(4) Laboratorio Chimico Bromatologico adriana.ditrana@unibas.it -
(5) Laboratorio di Biotecnologia dei Lieviti angela.capece@unibas.it -
(6) Laboratorio di Briologia carmine.colacino@unibas.it 0971-206234
(7) Laboratorio di Cartografia, Fotogrammetria e GIS pietro.picuno@unibas.it 0971-205681
(8) Laboratorio di Chimica e Biochimica Suolo e Acque antonio.scopa@unibas.it -
(9) Laboratorio di Colture Starter patrizia.romano@unibas.it -
(10) Laboratorio di Dendroecologia e Tecnologia del Legno francesco.ripullone@unibas.it -
(11) Laboratorio di Fisiologia dei Microrganismi (sezione lieviti) patrizia.romano@unibas.it -
(12) Laboratorio di Idrologia del Suolo alessandro.comegna@unibas.it -
(13) Laboratorio di Tecnologia del Legno e Utilizzazioni Forestali nicola.moretti@unibas.it -
(14) Laboratorio di Valutazione del Benessere Animale fabio.napolitano@unibas.it -
(15) Laboratorio di Valutazione della Qualita' degli Alimenti di Origine Animale ada.braghieri@unibas.it -
(16) Laboratorio di Valutazione tecnologica prodotti di origine animale emilio.gambacorta@unibas.it -
(17) Laboratorio Didattico Chimico-Fisico antonio.scopa@unibas.it -
(18) Laboratorio Didattico di Botanica carmine.colacino@unibas.it -
(19) Laboratorio Multimediale emilio.gambacorta@unibas.it -
(20) Laboratorio per l'Acquisizione e l'Elaborazione di Dati Geo-Ambientali agostino.ferrara@unibas.it -
(21) Laboratorio Proprieta' Fisico-Meccaniche dei Prodotti Alimentari giovanni.direnzo@unibas.it 0971-205456
(22) Laboratorio Prove Materiali per Costruzioni Rurali pietro.picuno@unibas.it 0971-205458
(23) Laboratorio Strumentale e di Spettrometria di Massa adriano.sofo@unibas.it -
(24) Laboratorio Valutazione bromatologica dei prodotti di origine animale 1 anna.perna@unibas.it -
(25) Laboratorio Valutazione bromatologica dei prodotti di origine animale 2 emilio.gambacorta@unibas.it -


^Laboratori di Anatomia e Istologia Microscopica Ultrastrutturale e di Morfofisiologia degli Animali Domestici

Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 260 (GEOLOC)

avatar_unknow.jpg  E-mail: emilia.langella@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

Nel laboratorio di Anatomia e Istologia Microscopica e Ultrastrutturale viene svolta attivita' di allestimento di preparati istologici di organi e tessuti animali, mediante l'uso di metodiche istologiche ed immunoistologiche per l'analisi dei campioni per la microscopia ottica ed ultrastrutturale. Nel laboratorio di Morfofisiologia degli Animali Domestici e' svolto lo studio e l'osservazione macroscopica di apparati muscolo-scheletrici dei principali animali domestici con la fondamentale funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti in riferimento al corso di Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici.

Responsabile di laboratorio: Dott.ssa Emilia Langella


^Laboratori di Genetica Molecolare I, II e III

Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 285 (GEOLOC)

Rando_Andrea.png  E-mail: andrea.rando@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questi Laboratori vengono sviluppate e poste in essere le ricerche del gruppo di lavoro composto dal prof. Rando A. e dalla prof.ssa Di Gregorio P. inerenti l'Area di Ricerca in "Genetica, Miglioramento Genetico, Biotecnologie applicate agli animali di interesse zootecnico".


^Laboratorio Analisi dei sistemi

Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 270 (GEOLOC)

gambacorta.jpg  E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono definite caratteristiche chimico-fisiche e biologiche su latte e derivati, carne e derivati, uova e miele mediante analisi nel vicino infrarosso (NIRS) e vengono definite delle modellizzazioni delle produzioni zootecniche nelle diverse tipologie ambientali.

Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).


^Laboratorio Chimico Bromatologico

Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 52 (GEOLOC)

ditrana.jpg  E-mail: adriana.ditrana@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte le determinazioni analitiche relative alla composizione chimica degli alimenti per gli animali e dei loro prodotti. Determinazioni analitiche relative al profilo metabolico, ormonale, enzimatico e dello stress ossidativo degli animali.

Responsabile del laboratorio: prof. ssa Adriana Di Trana


^Laboratorio di Biotecnologia dei Lieviti

biolieviti.png

Ubicazione: edif. 3A-NORD, piano 1, stanza 144 (GEOLOC)

capece.png  E-mail: angela.capece@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte attivita' basate sull'impiego di tecniche di biologia molecolare per lo studio di microrganismi di interesse alimentare, principalmente lieviti. L'obiettivo e' quello di identificare i microrganismi isolati dalle matrice alimentari, valutare la biodiversita' esistente tra ceppi della stessa specie ed effettuare il monitoraggio microbiologico dei processi fermentativi. Partecipano a tali attivita' i componenti del gruppo di ricerca, Angela Capece, responsabile del laboratorio, Patrizia Romano e Rocchina Pietrafesa.


^Laboratorio di Briologia

Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 279 (GEOLOC)

colacino.jpg  E-mail: carmine.colacino@unibas.it

Tel.: 0971-206234

LinkSito: no link

In questo Laboratorio vengono sviluppate e poste in essere le ricerche del Prof. C. Colacino inerenti l'Area di Ricerca "Botanica sistematica".


^Laboratorio di Cartografia, Fotogrammetria e GIS

gis.png

Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 3, stanza 22 (GEOLOC)

picuno.jpg  E-mail: pietro.picuno@unibas.it

Tel.: 0971-205681

LinkSito: no link

Tale Laboratorio ha la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:

In questo Laboratorio vengono anche condotte le prove sperimentali relative alle ricerche condotte dai docenti del gruppo di Costruzioni Rurali e Territorio Agroforestale. Il Responsabile Scientifico del Laboratorio e' il Prof. Ing. Pietro PICUNO. Il Responsabile tecnico del Laboratorio e' il Geom. Luigi GIOVIALE.


^Laboratorio di Chimica e Biochimica Suolo e Acque

Ubicazione: edif. 2DA, piano 2, stanza 166 (GEOLOC)

scopa.jpg  E-mail: antonio.scopa@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte determinazioni di parametri chimico-fisici e di biomassa microbica su matrici di suoli e analisi su acque. Inoltre nello stesso vengono determinati gli effetti di stress biotici e abiotici su fisiologia, biologia ed ecologia di specie coltivate e spontanee.

Prof. Antonio Scopa (responsabile), Prof. Adriano Sofo.


^Laboratorio di Colture Starter

colture.png

Ubicazione: edif. 3A-NORD, piano 1, stanza 140 (GEOLOC)

romano-p.jpg  E-mail: patrizia.romano@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte attivita' indirizzate all'isolamento di microrganismi (principalmente lieviti) da matrici alimentari, alla valutazione della performance fermentativa di lieviti, mediante prove di fermentazione su piccola scala e valutazione analitica dei prodotti fermentati ottenuti, mantenimento della collezione di lieviti starter, costituita da lieviti indigeni isolati da bevande ed alimenti, come frutta, mosto d'uva, vino, formaggi e pane. Partecipano a tali attivita' i componenti del gruppo di ricerca, Patrizia Romano, responsabile del laboratorio, Angela Capece e Rocchina Pietrafesa.


^Laboratorio di Dendroecologia e Tecnologia del Legno

dendro.png

Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 290 (GEOLOC)

ripullone.png  E-mail: francesco.ripullone@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio sono analizzati, mediante l'osservazione sia microscopica che macroscopica, campioni legnosi (carote e rotelle) prelevati da piante forestali.

I Responsabili Scientifici dei Laboratori sono il Prof. Francesco RIPULLONE e il Dr. Luigi TODARO. Il Responsabile tecnico del Laboratorio e' il P.I. Antonio LAPOLLA.


^Laboratorio di Fisiologia dei Microrganismi (sezione lieviti)

fisio.png

Ubicazione: edif. 3A-NORD, piano 1, stanza 141 (GEOLOC)

romano-p.jpg  E-mail: patrizia.romano@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte attivita' indirizzate alla caratterizzazione di lieviti fermentativi per parametri di interesse tecnologico, quali il livello di resistenza a composti antimicrobici comunemente utilizzati nel comparto alimentare, attivita' enzimatiche correlate alla qualita' organolettica e salutistica di bevande ed alimenti fermentati, prove di essiccamento di lieviti starter. Partecipano a tali attivita' i componenti del gruppo di ricerca, Patrizia Romano, responsabile del laboratorio, Angela Capece e Rocchina Pietrafesa.


^Laboratorio di Idrologia del Suolo

idro.png

Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 2, stanza 212 (GEOLOC)

comegna.jpg  E-mail: alessandro.comegna@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

Responsabile Scientifico del laboratorio: Ing. Alessandro COMEGNA

Il Laboratorio di Idrologia del Suolo della Scuola SAFE svolge programmi specifici di ricerca finalizzati principalmente alla validazione della teoria Darciana del trasporto dell'acqua e dei contaminanti nei mezzi porosi naturali rappresentati dai suoli agrari e forestali. In particolare con riferimento ai processi di moto in mezzo non saturo, in relazione a classi di problemi che si riconnettono alla conservazione del suolo, ai bilanci idrici e all'esercizio irriguo, sono stati studiati mezzi di indagine di elevata precisione.

Attualmente le ricerche che si stanno conducendo presso il laboratorio di Idrologia del Suolo, possono essere sintetizzate come segue:


^Laboratorio di Tecnologia del Legno e Utilizzazioni Forestali

legno.png

Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 0, stanza - (GEOLOC)

moretti.png  E-mail: nicola.moretti@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

All'interno del laboratorio si svolgono programmi specifici di ricerca che possono essere sintetizzati come segue:

Il laboratorio ha, inoltre, la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:

I Responsabili Scientifici dei Laboratori sono il Prof. Nicola Moretti e il Dr. Luigi Todaro.


^Laboratorio di Valutazione del Benessere Animale

valanimale.png

Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 244 (GEOLOC)

napolitano.jpeg  E-mail: fabio.napolitano@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte attivita' relative all'osservazione qualitativa e quantitativa del comportamento delle principali specie di interesse zootecnico e alla valutazione del benessere animale per mezzo di software dedicati. Partecipano a tali attivita' Fabio Napolitano in qualita' di responsabile di laboratorio, Ada Braghieri e Corrado Pacelli come collaboratori e Amelia Maria Riviezzi come preposto.


^Laboratorio di Valutazione della Qualita' degli Alimenti di Origine Animale

valalimenti.png

Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 237 (GEOLOC)

braghieri.png  E-mail: ada.braghieri@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

Presso questo laboratorio vengono svolte tutte le attivita' che riguardano la preparazione dei campioni dei prodotti di origine animale e l'allestimento dei test per la loro valutazione sensoriale (Panel e Consumer test). Partecipano a tali attivita', Ada Braghieri, in qualita' di responsabile del laboratorio, Fabio Napolitano e Corrado Pacelli, come collaboratori e Amelia Maria Riviezzi, come tecnico specializzato per tali analisi.


^Laboratorio di Valutazione tecnologica prodotti di origine animale

Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 300 (GEOLOC)

gambacorta.jpg  E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono realizzati prodotti caseari e salumi sui quali vengono definiti le caratteristiche reologiche; viene valutata l'attitudine alla caseificazione del latte delle diverse specie di interesse zootecnico.

Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).


^Laboratorio Didattico Chimico-Fisico

Ubicazione: edif. 2DA, piano 2, stanza 147 (GEOLOC)

scopa.jpg  E-mail: antonio.scopa@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

Laboratorio didattico a supporto delle esercitazioni per i corsi di:

Prof. Antonio Scopa (responsabile), Prof. Adriano Sofo.


^Laboratorio Didattico di Botanica

Ubicazione: edif. 3B, piano 5, stanza - (GEOLOC)

colacino.jpg  E-mail: carmine.colacino@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio didattico vengono svolte le esercitazioni per i corsi di:

Responsabile Dott. C. Colacino.


^Laboratorio Multimediale

Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 269 (GEOLOC)

gambacorta.jpg  E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte attivita' di elaborazione statistiche e modellizzazione di processi.

Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).


^Laboratorio per l'Acquisizione e l'Elaborazione di Dati Geo-Ambientali

Ubicazione: edif. 2DA, piano 3, stanza 187 (GEOLOC)

ferrara.jpg  E-mail: agostino.ferrara@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

Il Laboratorio per l'acquisizione e l'elaborazione di dati geo-ambientali ha come obiettivo il monitoraggio dei processi socio-ecologici a differenti scale attraverso l'analisi e il monitoraggio delle risorse geo-ambientali in generale e forestali in particolare.

I principali ambiti applicativi sono:

Responsabile del laboratorio: prof. Agostino Ferrara


^Laboratorio Proprieta' Fisico-Meccaniche dei Prodotti Alimentari

machimplab.png

Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 2, stanza 189 (GEOLOC)

direnzo.png  E-mail: giovanni.direnzo@unibas.it

Tel.: 0971-205456

LinkSito: https://machimplab.wordpress.com/

Tale Laboratorio ha la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:

In questo Laboratorio vengono sviluppate ed attuate le ricerche del gruppo di lavoro composto dal prof. Giovanni Carlo Di Renzo, dal prof. Giuseppe Altieri e dal prof. Francesco Genovese, inerenti l'Area di Ricerca in "Scienze, Tecnologie e Biotecnologie Alimentari".

Il Responsabile Scientifico del Laboratorio e' il prof. Giovanni Carlo Di Renzo. Il Responsabile Tecnico del Laboratorio e' il P.I. Luciano Scarano.


^Laboratorio Prove Materiali per Costruzioni Rurali

costruzioni.png

Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 3, stanza 16 (GEOLOC)

picuno.jpg  E-mail: pietro.picuno@unibas.it

Tel.: 0971-205458

LinkSito: no link

Tale Laboratorio ha la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:

In questi Laboratori vengono anche condotte le prove sperimentali relative alle ricerche condotte dai docenti del gruppo di Costruzioni Rurali e Territorio Agroforestale. Il Responsabile Scientifico del Laboratorio e' il Prof. Ing. Pietro PICUNO. Il Responsabile tecnico del Laboratorio e' il P.I. Cosimo MARANO.


^Laboratorio Strumentale e di Spettrometria di Massa

Ubicazione: edif. 2DA, piano 2, stanza 145 (GEOLOC)

sofo.jpg  E-mail: adriano.sofo@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono svolte determinazioni di parametri chimico-fisici mediante l'uso di specifiche attrezzature su suoli, acque e vegetali. Prof. Adriano Sofo (responsabile), Prof. Antonio Scopa.


^Laboratorio Valutazione bromatologica dei prodotti di origine animale 1

Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 259 (GEOLOC)

perna.jpg  E-mail: anna.perna@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono effettuate determinazioni di parametri chimico-fisici su latte e derivati, carne e derivati, uova e miele.

Prof.ssa Annamaria Perna (Responsabile), Prof. Emilio Gambacorta.


^Laboratorio Valutazione bromatologica dei prodotti di origine animale 2

Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 253 (GEOLOC)

gambacorta.jpg  E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it

Tel.: -

LinkSito: no link

In questo laboratorio vengono definite le caratteristiche quanti-qualitative dei prodotti animali in particolare grassi e proteine, mediante strumentazione (gas cromatografo, HPLC, elettroforesi, densitometro e spettrofotometro).

Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).