Laboratori Scuola SAFE
^Aula INFORMATICA
Ubicazione: edif. 2DA, piano 1, stanza 90 (GEOLOC)
E-mail: safe.direttore@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
-^Laboratori di Anatomia e Istologia Microscopica Ultrastrutturale e di Morfofisiologia degli Animali Domestici
Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 260 (GEOLOC)
E-mail: emilia.langella@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
Nel laboratorio di Anatomia e Istologia Microscopica e Ultrastrutturale viene svolta attività di allestimento di preparati istologici di organi e tessuti animali, mediante l'uso di metodiche istologiche ed immunoistologiche per l'analisi dei campioni per la microscopia ottica ed ultrastrutturale. Nel laboratorio di Morfofisiologia degli Animali Domestici è svolto lo studio e l'osservazione macroscopica di apparati muscolo-scheletrici dei principali animali domestici con la fondamentale funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti in riferimento al corso di Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici.
Responsabile di laboratorio: Dott.ssa Emilia Langella
^Laboratori di Genetica Molecolare I, II e III
Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 285 (GEOLOC)
E-mail: andrea.rando@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questi Laboratori vengono sviluppate e poste in essere le ricerche del gruppo di lavoro composto dal prof. Rando A. e dalla prof.ssa Di Gregorio P. inerenti l'Area di Ricerca in "Genetica, Miglioramento Genetico, Biotecnologie applicate agli animali di interesse zootecnico".
^Laboratorio Analisi dei sistemi
Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 270 (GEOLOC)
E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono definite caratteristiche chimico-fisiche e biologiche su latte e derivati, carne e derivati, uova e miele mediante analisi nel vicino infrarosso (NIRS) e vengono definite delle modellizzazioni delle produzioni zootecniche nelle diverse tipologie ambientali.
Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).
^Laboratorio Chimico Bromatologico
Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 52 (GEOLOC)
E-mail: adriana.ditrana@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte le determinazioni analitiche relative alla composizione chimica degli alimenti per gli animali e dei loro prodotti. Determinazioni analitiche relative al profilo metabolico, ormonale, enzimatico e dello stress ossidativo degli animali.
Responsabile del laboratorio: prof. ssa Adriana Di Trana
^Laboratorio di Biotecnologia dei Lieviti
Ubicazione: edif. 3A-NORD, piano 1, stanza 144 (GEOLOC)
E-mail: angela.capece@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte attività basate sull'impiego di tecniche di biologia molecolare per lo studio di microrganismi di interesse alimentare, principalmente lieviti. L'obiettivo è quello di identificare i microrganismi isolati dalle matrice alimentari, valutare la biodiversità esistente tra ceppi della stessa specie ed effettuare il monitoraggio microbiologico dei processi fermentativi. Partecipano a tali attività i componenti del gruppo di ricerca, Angela Capece, responsabile del laboratorio, Patrizia Romano e Rocchina Pietrafesa.
^Laboratorio di Briologia
Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 279 (GEOLOC)
E-mail: carmine.colacino@unibas.it
Tel.: 0971-206234
LinkSito: no link
In questo Laboratorio vengono sviluppate e poste in essere le ricerche del Prof. C. Colacino inerenti l'Area di Ricerca "Botanica sistematica".
^Laboratorio di Cartografia, Fotogrammetria e GIS
Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 3, stanza 22 (GEOLOC)
E-mail: pietro.picuno@unibas.it
Tel.: 0971-205681
LinkSito: no link
Tale Laboratorio ha la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:
In questo Laboratorio vengono anche condotte le prove sperimentali relative alle ricerche condotte dai docenti del gruppo di Costruzioni Rurali e Territorio Agroforestale. Il Responsabile Scientifico del Laboratorio è il Prof. Ing. Pietro PICUNO. Il Responsabile tecnico del Laboratorio è il Geom. Luigi GIOVIALE.
^Laboratorio di Chimica e Biochimica Suolo e Acque
Ubicazione: edif. 2DA, piano 2, stanza 166 (GEOLOC)
E-mail: antonio.scopa@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte determinazioni di parametri chimico-fisici e di biomassa microbica su matrici di suoli e analisi su acque. Inoltre nello stesso vengono determinati gli effetti di stress biotici e abiotici su fisiologia, biologia ed ecologia di specie coltivate e spontanee.
Prof. Antonio Scopa (responsabile), Prof. Adriano Sofo.
^Laboratorio di Colture Starter
Ubicazione: edif. 3A-NORD, piano 1, stanza 140 (GEOLOC)
E-mail: patrizia.romano@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte attività indirizzate all'isolamento di microrganismi (principalmente lieviti) da matrici alimentari, alla valutazione della performance fermentativa di lieviti, mediante prove di fermentazione su piccola scala e valutazione analitica dei prodotti fermentati ottenuti, mantenimento della collezione di lieviti starter, costituita da lieviti indigeni isolati da bevande ed alimenti, come frutta, mosto d'uva, vino, formaggi e pane. Partecipano a tali attività i componenti del gruppo di ricerca, Patrizia Romano, responsabile del laboratorio, Angela Capece e Rocchina Pietrafesa.
^Laboratorio di Fisiologia dei Microrganismi (sezione lieviti)
Ubicazione: edif. 3A-NORD, piano 1, stanza 141 (GEOLOC)
E-mail: patrizia.romano@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte attività indirizzate alla caratterizzazione di lieviti fermentativi per parametri di interesse tecnologico, quali il livello di resistenza a composti antimicrobici comunemente utilizzati nel comparto alimentare, attività enzimatiche correlate alla qualità organolettica e salutistica di bevande ed alimenti fermentati, prove di essiccamento di lieviti starter. Partecipano a tali attività i componenti del gruppo di ricerca, Patrizia Romano, responsabile del laboratorio, Angela Capece e Rocchina Pietrafesa.
^Laboratorio di Idrologia del Suolo
Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 2, stanza 212 (GEOLOC)
E-mail: alessandro.comegna@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
Responsabile Scientifico del laboratorio: Ing. Alessandro COMEGNA
Il Laboratorio di Idrologia del Suolo della Scuola SAFE svolge programmi specifici di ricerca finalizzati principalmente alla validazione della teoria Darciana del trasporto dell'acqua e dei contaminanti nei mezzi porosi naturali rappresentati dai suoli agrari e forestali. In particolare con riferimento ai processi di moto in mezzo non saturo, in relazione a classi di problemi che si riconnettono alla conservazione del suolo, ai bilanci idrici e all'esercizio irriguo, sono stati studiati mezzi di indagine di elevata precisione.
Attualmente le ricerche che si stanno conducendo presso il laboratorio di Idrologia del Suolo, possono essere sintetizzate come segue:
^Laboratorio di Tecnologia del Legno
Ubicazione: edif. sottopiano - 3ASUD 1S, piano -1, stanza - (GEOLOC)
E-mail: nicola.moretti@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
All'interno del laboratorio si svolgono programmi specifici di ricerca che possono essere sintetizzati come segue:
Il laboratorio ha, inoltre, la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:
Il Responsabile Scientifico del Laboratorio è il Prof. Nicola Moretti. Personale tecnico: Andrea Capogrossi.
^Laboratorio di Valutazione del Benessere Animale
Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 244 (GEOLOC)
E-mail: fabio.napolitano@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte attività relative all'osservazione qualitativa e quantitativa del comportamento delle principali specie di interesse zootecnico e alla valutazione del benessere animale per mezzo di software dedicati. Partecipano a tali attività Fabio Napolitano in qualità di responsabile di laboratorio, Ada Braghieri e Corrado Pacelli come collaboratori e Amelia Maria Riviezzi come preposto.
^Laboratorio di Valutazione della Qualità Tecnologica del Legno
Ubicazione: edif. 2DA, piano 5, stanza 290 (GEOLOC)
E-mail: luigi.todaro@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio sono analizzati, mediante l'osservazione sia microscopica che macroscopica, campioni legnosi (carote e rotelle) prelevati da piante forestali.
Il Responsabile Scientifico del Laboratorio è il Dr. Luigi TODARO. Il Responsabile tecnico del Laboratorio è il P.I. Antonio LAPOLLA.
^Laboratorio di Valutazione della Qualita' degli Alimenti di Origine Animale
Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 237 (GEOLOC)
E-mail: ada.braghieri@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
Presso questo laboratorio vengono svolte tutte le attività che riguardano la preparazione dei campioni dei prodotti di origine animale e l'allestimento dei test per la loro valutazione sensoriale (Panel e Consumer test). Partecipano a tali attività, Ada Braghieri, in qualità di responsabile del laboratorio, Fabio Napolitano e Corrado Pacelli, come collaboratori e Amelia Maria Riviezzi, come tecnico specializzato per tali analisi.
^Laboratorio di Valutazione tecnologica prodotti di origine animale
Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 300 (GEOLOC)
E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono realizzati prodotti caseari e salumi sui quali vengono definiti le caratteristiche reologiche; viene valutata l'attitudine alla caseificazione del latte delle diverse specie di interesse zootecnico.
Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).
^Laboratorio Didattico Chimico-Fisico
Ubicazione: edif. 2DA, piano 2, stanza 147 (GEOLOC)
E-mail: antonio.scopa@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
Laboratorio didattico a supporto delle esercitazioni per i corsi di:
Prof. Antonio Scopa (responsabile), Prof. Adriano Sofo.
^Laboratorio Didattico di Botanica
Ubicazione: edif. 3B, piano 5, stanza - (GEOLOC)
E-mail: carmine.colacino@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio didattico vengono svolte le esercitazioni per i corsi di:
Responsabile Dott. C. Colacino.
^Laboratorio Multimediale
Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 269 (GEOLOC)
E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte attività di elaborazione statistiche e modellizzazione di processi.
Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).
^Laboratorio per l'Acquisizione e l'Elaborazione di Dati Geo-Ambientali
Ubicazione: edif. 2DA, piano 3, stanza 187 (GEOLOC)
E-mail: agostino.ferrara@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
Il Laboratorio per l'acquisizione e l'elaborazione di dati geo-ambientali ha come obiettivo il monitoraggio dei processi socio-ecologici a differenti scale attraverso l'analisi e il monitoraggio delle risorse geo-ambientali in generale e forestali in particolare.
I principali ambiti applicativi sono:
Responsabile del laboratorio: prof. Agostino Ferrara
^Laboratorio Proprieta' Fisico-Meccaniche dei Prodotti Alimentari
Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 2, stanza 189 (GEOLOC)
E-mail: giovanni.direnzo@unibas.it
Tel.: 0971-205456
LinkSito: https://machimplab.wordpress.com/
Tale Laboratorio ha la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:
In questo Laboratorio vengono sviluppate ed attuate le ricerche del gruppo di lavoro composto dal prof. Giovanni Carlo Di Renzo, dal prof. Giuseppe Altieri e dal prof. Francesco Genovese, inerenti l'Area di Ricerca in "Scienze, Tecnologie e Biotecnologie Alimentari".
Il Responsabile Scientifico del Laboratorio è il prof. Giovanni Carlo Di Renzo. Il Responsabile Tecnico del Laboratorio è il P.I. Luciano Scarano.
^Laboratorio Prove Materiali per Costruzioni Rurali
Ubicazione: edif. 3A-SUD, piano 3, stanza 16 (GEOLOC)
E-mail: pietro.picuno@unibas.it
Tel.: 0971-205458
LinkSito: no link
Tale Laboratorio ha la funzione di supportare le esperienze pratiche svolte dagli studenti con riferimento ai corsi di:
In questi Laboratori vengono anche condotte le prove sperimentali relative alle ricerche condotte dai docenti del gruppo di Costruzioni Rurali e Territorio Agroforestale. Il Responsabile Scientifico del Laboratorio è il Prof. Ing. Pietro PICUNO. Il Responsabile tecnico del Laboratorio è il P.I. Cosimo MARANO.
^Laboratorio Strumentale e di Spettrometria di Massa
Ubicazione: edif. 2DA, piano 2, stanza 145 (GEOLOC)
E-mail: adriano.sofo@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono svolte determinazioni di parametri chimico-fisici mediante l'uso di specifiche attrezzature su suoli, acque e vegetali. Prof. Adriano Sofo (responsabile), Prof. Antonio Scopa.
^Laboratorio Valutazione bromatologica dei prodotti di origine animale 1
Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 259 (GEOLOC)
E-mail: anna.perna@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono effettuate determinazioni di parametri chimico-fisici su latte e derivati, carne e derivati, uova e miele.
Prof.ssa Annamaria Perna (Responsabile), Prof. Emilio Gambacorta.
^Laboratorio Valutazione bromatologica dei prodotti di origine animale 2
Ubicazione: edif. 2DA, piano 4, stanza 253 (GEOLOC)
E-mail: emilio.gambacorta@unibas.it
Tel.: -
LinkSito: no link
In questo laboratorio vengono definite le caratteristiche quanti-qualitative dei prodotti animali in particolare grassi e proteine, mediante strumentazione (gas cromatografo, HPLC, elettroforesi, densitometro e spettrofotometro).
Prof.ssa Annamaria Perna, Prof. Emilio Gambacorta (Responsabile).